Интервью главы газете «Вести» об общих проблемах местного самоуправления

В статье под названием «Проблемы местного самоуправления: от частного к общему и обратно» Евгений Вячеславович Горбачёв, глава муниципального образования город Волхов и Волховского муниципального района, рассказал газете «Вести» об общих проблемах местного самоуправления. Ниже приводится текст интервью.

Евгений Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о глобальных задачах, стоящих перед Волховским муниципальным районом.

— Глобальные задачи, стоящие перед Волховским муниципальным районом, в целом не отличаются от таких же задач, стоящих перед  районами не только Ленинградской области, но и районами других областей Российской Федерации. Президент страны Владимир Владимирович Путин отметил: «Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем,…объем ответственности и ресурсы муниципалитетов… не сбалансированы. Считаю важнейшей задачей – уточнение общих принципов местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово-самостоятельной власти на местах».Решение этой задачи «… мы должны в основном законодательно обеспечить уже в 2014 году». Т.е. фактически 2014 год объявлен Президентом годом совершенствования института самоуправления.

          Это основа всех основ: чтобы обеспечить стабильность развития территории, необходимо обеспечить финансирование этой территории, адекватное объему полномочий, возложенных на эту территорию.

Как бы мы ни хотели, но для населения любого региона первичны именно вопросы местного значения. И здесь нужно четко определить и выстроить систему взаимоотношений, и, в первую очередь, финансовых, между федерацией, регионами и территориями субъектов. Важно четко определить, какие вопросы местного значения должно и может решать местное самоуправление в интересах населения, и которые можно закрепить за муниципалитетами, делегируя им соответствующие полномочия, а какие перевести в ранг государственных вопросов, подведомственных субъектам Российской Федерации.

Круг вопросов местного значения должен базироваться на следующих принципах:

— вопросы местного значения должны определять повседневную жизнь территории, быть видимы и постоянно значимы для большинства населения;

— вопросы местного значения должны иметь возможность решаться в пределах одного муниципального образования без взаимного влияния соседних территорий;

— вопросы местного значения не должны иметь общегосударственный, общенациональный характер.

Самым сложным вопросом, как всегда, является финансовое обеспечение деятельности местного самоуправления, т.к. для его решения необходимо обеспечить взаимоувязку финансовых потребностей местного самоуправления, субъектов РФ и федеральных органов государственной власти.

И в этой части я, как глава муниципального образования, полностью поддерживаю инициативу Президиума Совета муниципальных образований и Совета представительных органов Ленинградской области, предложивших  Минрегионразвитию совместно с Министерством финансов РФ разработать систему удельных стандартов (в расчёте на 1 жителя, на 1 рабочее место, на 1 квадратный метр дворовых территорий и т.д.) минимального финансового обеспечения каждого вопроса местного значения.

На основании установленных стандартов разрабатывается федеральный закон «О финансовом обеспечении местного самоуправления в Российской Федерации». Данным законом должна быть введена система бюджетного выравнивания и дотирования местного самоуправления в целях финансового обеспечения всех минимальных удельных стандартов финансового обеспечения. По нашему мнению, бюджетное дотирование должно остаться в тех муниципальных образованиях, которые действительно не имеют территориальной налоговой базы, способной обеспечить жизнедеятельность местного самоуправления. На остальных территориях — только принцип бюджетного выравнивания.

Мы не претендуем на излишки, мы говорим о самодостаточности территорий.

При этом у региональных и федеральных властей появляется гораздо больше возможностей заниматься целевыми федеральными и региональными программами, не отвлекаясь на тотальное распределение субсидий и дотаций.

Только при таких механизмах финансирования местного самоуправления, оно может работать как местное самоуправление – сегодня же это дотационно-остаточное  управление территориями.

Финансовая самостоятельность местного самоуправления предполагает и значительное повышение ответственности на местах за конечный результат. А ответственность и профессионализм всегда идут рука об руку. Если на территории достаточно средств, то профессионалы всегда найдут возможность распорядиться ими наиболее эффективно. Если их нет, то никакой профессионал не решит насущных задач, стоящих перед местным самоуправлением. Более того он лишится  основного рычага приложения его профессиональных навыков — возможности управления объектом, и становится специалистом по латанию дыр, обусловленных недостатком средств. Вот на этом этапе и происходит девальвация понятий; профессионал без достаточных средств для решения той или иной задачи конкретной территории тут же превращается  в «чиновника, растащившего» зачастую то, чего нет. Расхожий пример – ремонт дорог. В городе выделяется 25 – 30 миллионов рублей, а «растаскивается», по словам «осведомленных» жителей, не «один десяток миллионов рублей». Оперировать в каждом конкретном случае нужно фактами, а не «досужими домыслами».

Чтобы во главу угла поставить интересы людей, живущих на территории, необходимо, как было сказано выше, обеспечить финансовую устойчивость бюджетной пирамиды. Основание пирамиды – это первый и второй уровень местного самоуправления. Они должны быть финансово самостоятельными.

Именно тогда мы переходим от латания дыр в бюджетах к реально законодательно закрепленному праву участия населения в формировании и утверждении местных бюджетов, являющихся основами реального местного самоуправления. По-другому не получится. И это показывают публичные слушания при принятии районного бюджета и бюджетов поселений.

Уже и наиболее подготовленное население начинает понимать, что бюджеты не самодостаточны и их возможностей едва хватает на защищенные статьи.

Консолидированный районный бюджет Волховского района почти на 70% зависит от безвозмездных поступлений из федерального и областного уровней бюджетной системы. И только 31% – это наши собственные доходы. Поэтому в планах Волховского района, исходя из текущего положения, привлечь на нашу территорию как можно больше средств на реализацию крупных федеральных и областных программам. Я думаю, в этом стремлении мы не отличаемся от остальных районов Ленинградской области.

А тут как раз выборы и разглагольствования различных «спасителей Отечества» всех мастей в наиболее «демократичести-желтых» изданиях: «Мы сделаем Вас счастливыми сразу и всех» – не верьте! Пока мы реализуем систему принципов местного самоуправления, описанную выше, никто нас сразу и всех не «осчастливит».

Я глубоко уверен, что стране не нужны «майданы», просто местную власть должны слышать, на ее предложения должны реагировать, т.к. непосредственная работа с населением – это задача первого и второго уровней власти. Проблемы конкретного человека и конкретных территорий решаются здесь, на местах, и никто этих вопросов лучше нас не знает. А для того, чтобы нас услышали нужна работающая цепочка законодательных инициатив и обращений, поступающих с территорий в верхние эшелоны власти. Но только работающая с приоритетным рассмотрением вопросов, поставленных муниципальными образованиями первого и второго уровней.

Как положительный пример такой работы приведу «замораживание на два года» в Ленинградской области «инициативы Правительства РФ о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения», которая должна была быть введена на территории с 1 июля текущего года. Все, начиная от депутатов местных советов, областного Законодательного собрания, Губернатора А.Ю. Дрозденко, высказались против данного нововведения. И сработало – регионы получили право самостоятельно определиться в течение двух лет с датой введения норм.

Евгений Вячеславович, а если сконцентрироваться на локальных задачах района?

— Я бы их назвал не локальными, а конкретными, потому что локальность этих задач также относительна – они, опять же, являются общими практически для первого и второго уровней муниципального самоуправления всех регионов России. В основном, это изношенность инфраструктурной составляющей конкретных муниципальных образований; электроэнергетика, теплоэнергетика, водоподготовка, водоотведение, канализование, проблема мусорных свалок. На каких-то территориях какие-то из этих составляющих решаются лучше, какие-то хуже – вот здесь как раз наряду с объективными факторами играют роль и субъективные.  Что это значит — объясню на конкретном примере. Четыре года назад на территории города Волхова остро встал вопрос о теплоэнергетической безопасности города – рассматривалось две возможности развития ситуации:

1) Привлечь дочернюю структуру ОАО «Газпром» со строительством локальных теплоэнергетических объектов стоимостью около 600 млн. рублей (стоимость объектов должна быть компенсирована через значительное повышение тарифов, в том числе и для населения).

2) Использовать уже существующее теплоэнергетическое оборудование алюминиевого завода с глубокой его модернизацией, что предполагало, гораздо меньшую тарифную нагрузку для населения.  Под моим руководством была создана комиссия из состава депутатского корпуса, работников администрации. Были подробно рассмотрены и проанализированы представленные расчёты эффективности этих решений. В результате работы удалось доказать, в том числе и профильному комитету области, склонявшемуся к первому варианту, что второй вариант экономически для города и населения гораздо выгоднее. И мы не ошиблись: третий год работы на нашей территории ОАО «Ленинградской областной тепло-энергетической компании» (ЛОТЭК) доказал, что это эффективная, профессиональная и ответственная управляющая компания.

В чем же прогресс? А в том, что будучи директором завода, я очень хорошо знал руководство этой компании, в частности, его генерального директора Варзаря Ивана Тимофеевича — человека, отвечающего высочайшим профессиональным и нравственным критериям. Компания ОАО «ЛОТЭК» ни разу не подвела наше предприятие ни в каком вопросе. А как мы знаем, при выборе управляющих компаний для территорий основным критерием является их надежность и профессионализм. И как мы видим по работе данной компании в городе – мы не ошиблись в выборе.

Другой аналогичный пример, относящийся уже к теплоснабжению Волховского района. К сожалению, из-за неэффективности некоторых принятых решений в последние два года управляющая компания (ОАО «Волховский жилищно-коммунальный комбинат») оказалась не в состоянии обеспечить теплоэнергетическую безопасность районных поселений.

Полтора года совместной работы с Правительством Ленинградской области под патронажем Губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, непосредственной помощи в решении так называемых «нерешаемых» вопросов вице-губернатора Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Витальевича Пахомовского и председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрея Валерьевича Гаврилова привели к искомому результату – к управлению теплоэнергетическим комплексом района пришла эффективная компания — ООО «Леноблтеплоснаб». Таким образом, могу констатировать – с теплоэнергетической безопасностью города и района мы справились. Теперь на повестке дня аналогичная проблема по городскому и районному «Водоканалам», а также организация цивилизованной работы на территории района с бытовыми отходами, т.е. с мусором. Наработки есть, работаем также в тесном контакте с профильными комитетами областного Правительства.

Евгений Вячеславович, у Вас за плечами большой опыт руководства градообразующим предприятием города Волхова «Волховским алюминиевым заводом», ЗАО «Метахим». Можете вы сравнить работу руководителя крупного предприятия и работу по управлению целым районом области?

— На примере управления предприятием могу сказать, что работать было гораздо проще и намного понятнее. У нас на предприятии существует также конкурсная система, но она управляема. Во-первых, на серьезные работы существует ограниченный набор подрядчиков, не один год работающих по договорам с заводом и зарекомендовавших себя. Конкурсный отбор фактически сводится к выбору наиболее экономически приемлемого предложения на данный момент времени. Среди указанного круга подрядчиков не существует сумасшедшего демпинга – все определяется в рамках разумных предложений, т.к. все знают, что работа должна быть сделана качественно и в срок. И самое главное — у нас, как у заказчиков, существуют финансовые и организационные рычаги, позволяющие управлять подрядчиком, вплоть до отстранения его от работы. Это существенно – при таких условиях мы можем отвечать за конечный результат. На уровне же местного самоуправления, у нас напрочь отсутствуют какие-либо эффективные рычаги оперативного управления. По законодательству мы не можем влиять на процесс, начиная уже со стадии проектирования. Существующие конкурсные процедуры в сложившейся системе не только не помогают выбрать лучших, профессионально подготовленных подрядчиков, а с точностью до наоборот — мы получаем крайне слабых, неквалифицированных, а иногда и просто «жуликоватых» подрядчиков, пытающихся просто «погреть руки».

Проблема системная и решать ее тоже необходимо системно. Это очень большой пласт проблем и выходит за рамки нашей беседы. Отмечу лишь одно, что на частном предприятии мы можем работать гораздо эффективнее, поскольку не связаны по рукам ни ранее действовавшим Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», ни действующим Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Есть ли какие-то промышленные проекты, которые Вы хотели бы воплотить на Волховской земле?

— Я не оставляю промышленных проектов, мне это, как профессиональному инженеру, интересно, а во-вторых основа основ любой территории – это промышленная экономика. Есть интересные  проекты, но я готов говорить о них тогда, когда они сначала обретут очертания закладных камней будущих предприятий, а потом станут и самими предприятиями. Вот тогда и поговорим об этом, а пока есть нудная рутинная работа по привлечению на территорию инвесторов. Перспективы в этом плане у Волхова и Волховского района есть и неплохие. Будем работать.

 

Текст интервью опубликован в газете «Вести» №54 от 21 мая 2014 года, а также в газете «Волховские огни» №20 от 30.05.2014 г.